Основные контакты Челябинск, ул. Труда, д. 78, оф. 806
7 (351) 247-46-10 отдел запасных частей

Штрафы за нарушение перевозки грузов на прицепе

16.07.2020

Согласно российскому законодательству под штрафные санкции попадают исключительно несанкционированные перевозки негабарита. Штраф налагается на водителей, которые осуществляют транспортировку негабаритных грузов, руководителей компании и компанию-перевозчика.

Если автотранспортное предприятие использует специализированные низкорамные платформы и имеет соответствующее разрешение на транспортировку негабарита, то в таком случае деятельность выполняется на законных основаниях и штраф не предполагается.

Размер и вес габаритных грузов

Согласно действующему законодательству существуют ограничения по размерам:

  • Ширина – 2,55 м;
  • Высота – 4 м;
  • Длина – 12 м.

Эти размеры рассчитаны под европейскую магистральную фуру с сорокафутовым международным контейнером. При этом перевозимые грузы не должны выступать за пределы транспортного средства:

  • Не более 1 метра по длине;
  • 40 см по ширине.

Если размеры грузов превышают указанные параметры, то для транспортировки задействуются специализированные негабаритные тралы, предварительно специалисты АТП получают разрешение на перевозку негабарита.

Инспектор ГИБДД выписывает штраф на тяжеловесный груз в том случае, если осевая нагрузка превышает положенное значение. Компания «Политранс» учитывает это требование и предлагает модельный ряд полуприцепов с облегченной массой, для которых не требуется разрешение для транспортировки негабаритных грузов. Главная задача транспортной компании – правильный выбор полуприцепа под точный вес тяжеловесного оборудования.

Штрафные санкции

Проверка веса у тягача с полуприцепом

Согласно действующему законодательству минимальный размер штрафа, предусмотренного за превышение допустимого веса или груза, составляет 1500-2500 рублей (водителю транспортного средства). Лицу, ответственному за грузоперевозку, суд может выписать штраф в размере 10000-20000 рублей. Транспортная компания, оказывающая услуги грузоперевозок может выплатить штраф в размере 300000-400000 рублей.

За весовые перегрузы, то есть если превышена допустимая осевая нагрузка, предусмотрены такие же штрафные санкции. Весовые измерения выполняются на специальных контрольно-весовых пунктах.

Получение разрешения, выбор полуприцепа

Чтобы получить разрешение на перевозку негабаритного или тяжеловесного груза, необходимо представителю АТП подать заявление в министерство транспорта РФ (используется для международных маршрутов), РосАвтоДор и местные муниципалитеты. Также потребуется согласовать с органами ГИБДД. К подаваемому заявлению прилагаются:

  • Технические характеристики и документы спецтранспорта;
  • Описание маршрута, в том числе и скоростной график движения;
  • Габаритные и весовые характеристики перевозимого груза;
  • Схемы крепления оборудования;
  • Информация о грузоотправителе и грузополучателе.

Значимым пунктом заявления считаются технические характеристики транспортного средства, если они не соответствуют, то поступает отказ.

Полуприцепы, выпускаемые компанией «Политранс» подходят под высокие требования государственных органов и легко получают разрешения на транспортировку тяжеловесного и негабаритного оборудования. Наши тралы изготавливаются в соответствии с отечественными государственными стандартами и отвечают нормам ПДД.


Спасибо!
Ваша заявка принята, наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!
Оформить заказ

Обратный звонок

Узнать условия лизинга

Заказать

Задать вопрос

Оставить отзыв

Оформление заказа